МВД информирует

ПРОФИЛАКТИКА распространения и потребления наркотических веществ.

ВИДЕОРОЛИКИ: 1. " (НЕ) чужие ДЕТИ" https://youtu.be/rpeW85z8qFk

                               2. " ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ"  - https://youtu.be/wswoXOIe-2Y

                               3.   " Ролик МВД - БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ"https://youtu.be/aXK_Wcg3HA0

                               4.  " ДорОга в ПРОПАСТЬ"https://youtu.be/0M_5Hx456K0

                               5.  " Эйфория ЗЛА - как убивает наркота"https://youtu.be/Hin2FInOpoU

                               6. "СТОП НАРКОБИЗНЕС - История 1" - https://youtu.be/BszMbGMTsic

                               7. "СТОП НАРКОБИЗНЕС - История 2"- https://youtu.be/xlio-EAv6A4

                               8. "СТОП НАРКОБИЗНЕС - История 3" - https://youtu.be/UQiOJQLSP8U

                               9. "СТОП НАРКОБИЗНЕС - История 4" - https://youtu.be/tmVl7ItCXGc

                     10. "СТОП НАРКОБИЗНЕС - История 5" - https://youtu.be/GKNEWRSzdnI

                              11. "СТОП НАРКОБИЗНЕС - История 6" - https://youtu.be/WttdjAnNr7w

                      12. "Сделай ПРАВИЛЬНЫЙ  выбор" -    https://youtu.be/Ag1gmiNWi8U

                      13. "Думал НИКОГДА не попадусь" - https://youtu.be/cTl-idGFnE0

 

 

свернуть

Осторожно! Наркотики!

ОСТОРОЖНО! МОШЕННИЧЕСТВО! КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ!

Правила сохранности велосипеда

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Что такое кибербуллинг?

Травля в интернете может быть абсолютно разной. Есть несколько важных определений, которые помогут разобраться в категориях насилия в сети. Если «буллинг» – это проявление физического или психологического насилия по отношению к другим вообще, то «кибербуллинг» – это то же насилие, только в цифровом пространстве.

Важно помнить, что кибербуллинг– это скорее общее определение для разных видов травли в интернете, и его не стоит путать с кибермоббингом и кибертравлей. Кибермоббинг– вид насилия в цифровой среде, реализуемый с помощью электронного текста (сообщений и комментариев).Кибертравля– причинение вреда человеку за счет длительного давления в интернет-пространстве: преследования, распространения слухов, запугивания.Иногда кибербуллинг может переходить в оффлайн. Многие блогеры и публичные личности сталкиваются с киберсталкингом. Это вид насилия, когда подписчики выслеживают инфлюенсеров и начинают их преследовать за пределами социальных сетей.

Важно помнить:

Кибербуллинг– это агрессия.Не стоит обесценивать эмоции человека, который перенес насилиев интернете. Подверженные травле люди страдают не понарошку, причем это может быть не только психологическая, но и физическая боль.Отключение интернета и другие санкции не помогут. Лучше всего проявить эмпатию и выразить поддержку.

Примеры кибербуллинга:

Есть много способов сделать человеку больно. Например, написать токсичный комментарий под фотографией, оскорбить в групповом чате или на стенке в социальной сети, затроллить, выложить данные или подробности из личной жизни. Поводом для кибербуллинга чаще всего являются внешность, сексуальная ориентация и активность в интернете.Чаще всего человек не может сам защититься от кибербуллинга, но лишь небольшая часть пользователей готова поддержать жертву травли в сети. Исследователи выяснили, что:52% респондентов никогда не заступались ни за кого в интернете,65% считают публичную поддержку бессмысленной,13% боятся, что агрессия перекинется на них,20% полагают, что они бессильны и ничего не могут сделать, чтобы поддержать пострадавшего от кибербуллинга.

 

Что делать при травле в интернете:

Лучше всего обратиться к психологу, чтобы проработать проблему. Школьники могут получить поддержку у педагога-психолога, который работает в их учебном заведении.Чтобы защитить себя от агрессии, постарайтесь научиться отстаивать свои границы и говорить о своих чувствах. Не забывайте, что вы всегда можете прекратить общение с людьми, которые причиняют боль в интернете. Во всех социальных сетях есть функция блокировки нежелательных пользователей. Просто заблокируйте агрессора, тем самым закрыв ему доступ к дальнейшим негативным действиям.

Кто такие дропы?

Дропы помогают преступникам «отмывать» нелегально полученные деньги. Например, деньги, добытые путем совершения киберпреступлений в сфере электронной коммерции и платежных операций (фишинг, вишинг, смишинг).

Дропы также могут быть вовлечены в схемы отмывания денег, добытых другими преступными путями: торговлей наркотиками, торговлей людьми и др.

Дроп или «денежный мул» – этот тот человек, который соглашается, чтобы его банковская карта стала «транзитной» для украденных мошенниками денег. Он переводит незаконно полученные денежные средства между разными счетами. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы киберпреступников и усложнить работу правоохранительных органов.

Дропы могут совершать переводы в разных странах и от имени разных людей. Таким образом, преступные синдикаты легко перемещают средства по всему миру, оставаясь «невидимыми».

Дроп не всегда осознает, что вовлечен в преступную схему. Мошенники часто маскируют свои действия под «легальный бизнес».

Дропа привлекают к сотрудничеству, обещая «золотые горы», – быстрый и легкий способ заработать много денег. За свое сотрудничество с преступниками «денежный мул» получает процент от сумм, которые помогает «отмывать».

         Дроп – это «низшее» звено преступной сети, на которое правоохранители выходят в первую очередь.

         Дроп – правонарушитель, соучастник преступления.

         Дроп – тот, кто за свои преступления получает строгий приговор: штрафы, конфискацию имущества, лишение свободы.

 

Кто становится дропом?

Группа риска – люди, у которых шаткое материальное положение:

Переехавшие в большой город из маленького;

Безработные; Студенты и учащиеся;

Представители экономически и социально уязвимых групп населения (многодетные семьи, сироты и т.д.).

Независимо от того, какие причины стали поводом для выбора работы дропом – наказание все равно наступит. Незнание законов не освобождает от ответственности!

 

Как отличить предложение стать дропом от прочих предложений о работе:

В описании работы указано, что необходимо переводить деньги;

Не описаны конкретные профессиональные требования к соискателю работы, нет перечня его обязанностей, кроме перевода денег;

Отсутствуют требования относительно образования и уже имеющегося опыта работы соискателя;

Работа предполагает только онлайн-взаимодействие с работодателем (без личного общения);

Предложение о работе чрезвычайно выгодное: мало усилий, – большие заработки. Некоторые объявления предлагают потратить в день около 10 минут, чтобы зарабатывать в месяц до 1000 рублей.

 

Обратите внимание!

Объявления о вербовке дропом могут быть замаскированы под предложения о работе от реальных компаний. Создаются целые поддельные сайты, похожие на официальные веб-ресурсы реально существующих компаний.

Мошенники выдумывают «уважительные» причины, по которым им нужно переводить деньги с одного счета на другой. Самая распространенная причина – уклонение от налогов. Дропов вербуют от имени некой компании, которой, якобы, нужно минимизировать налоговые выплаты (и для этого следует переводить часть дохода через счета физических лиц).

Предложение о работе может поступить и в виде письма на электронную почту. Обратите внимание на адресата: если он предлагает работу от лица компании, но при этом в адресе отправителя письма не указан домен компании (а указана веб-служба, например, Gmail, Yahoo, Windows Live Hotmail и др.), это может быть признаком вербовки дропов.

 

Запомните основные признаки ловушек для дропов:

Если предложение о работе выглядит слишком заманчивым, чтобы быть правдой, – значит, это ловушка!

Если вас уверяют, что можно заработать большие деньги, прилагая минимум усилий, – значит, это ловушка!

Если для получения работы вам нужно предоставить свою банковскую карту – значит, это ловушка!

Если вам предлагают работу от компании, о которой нет никакой информации в Интернет, – значит, это ловушка!

Если на официальном сайте компании, которая, якобы, предлагает вам работу, нет ни слова о вакансиях и о работе, включающей перевод денег (и об этом даже не слышали в отделе кадров компании) – значит, это ловушка!

Если супервыгодное предложение о работе поступило через социальные сети или электронную почту, а отправитель вам незнаком – значит, это ловушка!

https://youtu.be/frWLJG9KIAQ

https://youtu.be/Di37YwjBVog

https://youtu.be/Di37YwjBVog

https://youtu.be/G2VKBPEvAiQ

https://youtu.be/i-diuTg6LH8

свернуть

Осторожно! Мошенники!

 В Витебске учитель математики ради разоблачения мошенника в банке оформила на себя несколько кредитов на 15 тысяч рублей.

     Женщина рассказала, что ей позвонила сотрудница Белорусской ассоциации банков и сообщила, что некий мужчина по доверенности оформляет кредит на ее имя, чем сильно удивила учительницу. Разговор продолжил еще один якобы специалист той же банковской организации. Он посоветовал установить на телефон определенные приложения и побыстрее оформить на себя кредит, чтобы опередить мошенников. Уже третий звонящий представился сотрудником милиции и сказал, что она делает все правильно и помогает в разоблачении мошенника. В итоге, учитель математики оформила на себя кредитные банковские карты на сумму 15 тысяч рублей, а после чего передала полные их реквизиты неизвестным звонящим- якобы сотрудникам банка и милиции.

✅ УВД Витебского облисполкома напоминает гражданам, что для решения финансовых вопросов необходимо обращаться самостоятельно в банк, а сотрудники милиции не просят помощи по телефону.

 

свернуть

Противодействие преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних

«Профилактика незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних и молодёжи»

«Профилактика незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних и молодёжи»

свернуть

ВНИМАНИЕ МОШЕННИЧЕСТВО

Безопасный маршрут

Остановим наркоманию вместе

Операция "Вишинг"

Вишинг - это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определённую роль (сотрудника банка, покупателя и т. д.) под разными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий со своим карточным счетом.

свернуть

Как не оставить киберпреступникам шансов на успех