Новости

Председателем Федерации профсоюзов стал Юрий Сенько.

Новым председателем Федерации профсоюзов стал Юрий Сенько.

Юрий Алексеевич Сенько родился в 1967 году в Кореличском районе Гродненской области. Здесь же начинал трудовую деятельность помощником комбайнера, рабочим по ремонту сельхозинвентаря и вступил в ряды профсоюзов.

После службы в Советской Армии учился на факультете правоведения в Гродненском государственном университете. Также окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Специальность по образованию: юрист, специалист в области международных отношений.

Стаж госслужбы – 33 года. Много лет служил в таможенных органах. Прошел профессиональный путь от инспектора таможни до Председателя Государственного таможенного комитета РБ. В 2020 году был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.

Михаил Орда, руководивший ФПБ с 2015 года, в связи с избранием депутатом Палаты Представителей перешел на работу в Парламент.

свернуть

Профсоюзы более десятка стран объединяются в противостоянии коллективному западу

 

ПРОФСОЮЗЫ БОЛЕЕ ДЕСЯТКА СТРАН ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В ПРОТИВОСТОЯНИИ КОЛЛЕКТИВНОМУ ЗАПАДУ

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/profsoyuzy-bolee-desyatka-stran-obedinyayutsya-v-protivostoyanii-kollektivnomu-zapadu/

https://1prof.by/ 

свернуть

СВЫШЕ 7 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ВЕРНУЛИ РАБОТНИКАМ БЛАГОДАРЯ ПРОФСОЮЗАМ

Белорусы могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь – достаточно обратиться в профсоюз. Правовые инспекторы труда консультируют по телефонам, отвечают на вопросы в ходе личных приемов и даже – онлайн. Кроме того, юристы имеют право отстаивать интересы граждан в судах.

Так, за прошлый год с участием профсоюзных юристов в судах было рассмотрено 118 дел, из них 80% решены в пользу обратившихся. Кроме того, более 220 трудовых споров решены без обращения в суд. Еще одна показательная цифра – сумма возвращенных денег, которые наниматель незаконно удержал или не выплатил. В 2021 году она составила 7 миллионов рублей. Справедливости смогли добиться и 38 незаконно уволенных граждан – их восстановили на работе.

За всеми этими показателями – судьбы людей. И часто – именно сила коллективного договора и влияние профсоюза помогают получить необходимую помощь. Например, когда произошел несчастный случай со смертельным исходом с маляром СУ-67 ОАО «Стройтрест №1», на основании «местной конституции» была достигнута договоренность с нанимателем о выплате семье погибшей материальной помощи в размере 5 годовых заработков в течение трех лет. В 2021 году эта сумма превысила 27 тыс. рублей. А когда плотник-бетонщик УСР ОАО «Стройтрест №1» получил тяжелую производственную травму, в соответствии с коллективным договором ему было выплачено 4500 рублей.

Касаясь правовой помощи, лидер ФПБ напомнил: в прошлом году профсоюзные юристы рассмотрели 150 проектов нормативно правовых актов – это и Законы, и Указы Президента, и постановления Правительства.

– В настоящее время один из важных вопросов, который мы отстаиваем, касается сверхурочных работ, – отметил Михаил Орда. – На сегодняшний день звучат предложения значительно увеличить предельное количество сверхурочных работ. Мы не можем согласиться с такими подходами. Потому что это вопросы здоровья, безопасности людей. Но в целом понимаем: чтобы работали предприятия, там не должно быть дефицита трудовых ресурсов. То есть вопрос непростой и его надо рассматривать детально и комплексно. Поэтому мы выносим его на заседание ближайшего Национального совета.

В завершении Михаил Орда призвал профактив выстраивать работу с социальными партнерами на местах, ведь многие важные для людей вопросы определяют именно местные органы власти.

Источник

свернуть

МИХАИЛ ОРДА НАЗВАЛ ТРИ ПРИНЦИПА, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА СОКРАЩЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА

Главная цель профсоюзной работы в сфере охраны труда – сокращение производственного травматизма. К сожалению, из года в год цифры пострадавших держатся практически на одном уровне. Об этом заявил лидер ФПБ на III пленуме Минского городского объединения профсоюзов.

В 2021-м на производстве погибло 132 работника (на 7 меньше, чем в 2020-м), а тяжелые травмы получили 656 человек (на 18 больше в сравнении с 2020-м).

В то же время в стране есть около 4 тысяч достаточно крупных организаций, где на протяжении нескольких лет вообще нет производственных несчастных случаев. Причем речь идет не о «кабинетных работниках», а о представителях промышленности, ЖКХ и АПК, то есть о потенциально травмоопасных профессиях.

Лидер ФПБ на конкретных примерах рассказал, как в организациях работают принципы, помогающие сводить травматизм к нулю. Во-первых, общественным инспекторам по охране труда выделено специальное время для того, чтобы они могли осмотреть производственные участки, вовремя выявить нарушения и тут же через мессенджеры сообщить о них руководителю. В этом случае он имеет возможность оперативно принять решение по исправлению ситуации и избежать негативных последствий. Во-вторых – общественных инспекторам предусмотрено материальное вознаграждение за их работу. И в-третьих – введена коллективная ответственность, которая подстегивает людей смотреть не только за своим участком работы, но подсобить коллеге, если тот что-то упустил.

Конечно, профсоюзы всегда поддержат и получившего травму, и его семью в случае беды, но первостепенная задача – все же избежать ее.

Источник

свернуть

Михаил Орда: «Наши наблюдатели будут работать на каждом участке»

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов на Пленуме Совета Минского городского объединения профсоюзов, на котором одним из центральных вопросов стало участие профактива в предстоящем референдуме.

29 января Федерация профсоюзов совместно с другими общественными объединениями приняли Декларацию в поддержку референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию и объявили об общественной инициативе «Мы вместе – за Беларусь!»

Профактив и представители молодежной, женской, ветеранской организаций, «Белой Руси» столицы единогласно поддержали эти инициативы.

– Объективное информирование людей о предстоящем референдуме, пояснение предложенных норм по изменению Конституции и широкое наблюдение за голосованием по всей стране – главные направления нашей совместной с общественными объединениями работы, – подчеркнул Михаил Орда. – Наши наблюдатели – от профсоюзов, БРСМ, «Белой Руси», «Союза женщин», ветеранской организации и других общественных объединений будут работать на каждом участке. Уже сегодня во многих регионах они в числе первых аккредитованы для проведения наблюдения. В итоге у нас будет абсолютно полная и достоверная информация о ходе голосования. Мы работаем открыто и гласно и будем оперативно информировать общество о том, как проходит референдум. Чтобы была объективная информация об этом важнейшем событии, и никто не манипулировал через вбросы и фейки сознанием людей.

 

свернуть

Проект новой конституции Беларуси представили Президентку

На заседании с рабочей группой по доработке проекта Конституции Александр Лукашенко рассказал, что ему уже представили новый вариант главного документа страны.

– Конституционная комиссия провела определенную работу, предложила свои варианты, а сейчас рабочая группа специалистов, созданная распоряжением Президента, работает над шлифовкой этой Конституции. И, если уж по-народному говорить, прописывает эту Конституцию юридическим языком, – напомнил Александр Лукашенко. – Я получил последний вариант, прописанный вариант, Конституции с учетом наших прежних договоренностей в рабочей группе, познакомился. Сегодня попробуем поговорить на темы, которые являются острыми и важными для нашей страны.

Напомним, что в состав рабочей группы по доработке проекта Конституции вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

Перед рабочей группой стояла задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений. Главные из них, по словам Президента, – закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности госаппарата и другие. При этом важно, убежден Александр Лукашенко, ни в коем случае не разрушать существующую в Беларуси систему власти.

Глава государства отметил, что также хотел бы услышать, чем было мотивировано исключение некоторых статей и особенно добавление новых положений.

– Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы вынесем вариант на Конституционную комиссию, – отметил глава государства. В дальнейшем состоится общественное обсуждение проекта Основного закона, окончательный вариант Конституции будет вынесен на республиканский референдум.

Президент заметил, что эксперты рабочей группы поддержали не все предложения Конституционной комиссии. При этом глава государства подчеркнул, что работа по обновлению Конституции Беларуси проводится в интересах большинства граждан и для них.

– Но жить по этому Основному закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон, – сказал Президент.

Как заявил во время встречи руководитель рабочей группы глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представленный главе государства новый доработанный проект Конституции – это результат детального, напряженного обсуждения именно того проекта, который был разработан Конституционной комиссией. Рабочей группой была проработана каждая статья проекта, при этом активное обсуждение продолжается. Как отметил Сергеенко,  отдельные дополнения и уточнения вносятся даже сегодня.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна остаться президентской республикой.

– Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить, как юристы говорят, сдерживание и противовес, – сказал глава государства. – Это одна из фундаментальных вещей – сдерживание и противовес, на этом строятся все законы и законодательные акты.

свернуть