Зима

Убежать от Снежной королевы. Правила безопасности в морозную погоду.

Мороз – верный спутник зимы. Мы немного скучаем по нему в самые жаркие дни лета, а когда он приходит – прячемся под пледом и радуемся дням, приближающим более теплую пору года. Ему посвящены сказки, его именем назван главный сказочный герой уходящего года. Конечно, он уже «не тот» благодаря глобальному потеплению и -20 современным белорусам кажется лютым морозом. Хотя, рекорд прошлого столетия на территории нашей страны  -42 градуса ниже нуля. 

Мороз приносит с собой любимые увлечения детишек и взрослых – высокие горки, по которым со свистом можно рассекать на санках, спринтах и модных тюбингах. Запылившиеся коньки и дедовская клюшка наконец-то находят свое применение в «коробках», а горнолыжные комплексы переживают небывалый всплеск любителей сноубордов.

И здесь есть палка о двух концах. Обморожения, переохлаждения, негативные последствия из-за использования некачественных отопительных приборов или нарушения техники безопасности при их использовании приносят пожары и даже гибель людей.

Как подготовиться к выходу?

В сильный мороз нужно выходить как на битву: здоровым, не голодным, выспавшимся и полным сил. Помните, что предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы – частые спутники обморожения.

Не выходите на мороз с влажными волосами после душа, ведь заболеть в таком случае – первое дело для вашего организма. Хорошо, если это для вас не новость.

Пару слов нужно сказать о напитках. Чай – верное решение как перед выходом, так и во время нахождения на улице. Термос, как говорится в помощь.

От «горячительных» напитков в этом случае остается только название. Спиртное вызывает только предательскую иллюзию тепла. О главной вредной привычке – курении – стоит также позабыть, ведь оно уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

Как одеваться?

Важно понимать, что вы идете не на модный показ в центре Милана. Одежда должна быть теплой, функциональной и свободной, ее внешний вид и трендовость – дело второго плана. Легинсы, рваные джинсы и «мокрые кроссы» лучше отложить для летних вечеринок. Про варежки и шапку надеемся, вы сами помните из родительский указаний.

Для щек и подбородка можно использовать обычный теплый шарф. Также незащищенные участки тела можно защитить специальным кремом.

Прочный фундамент для обморожения – тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки. Стелька, кстати, должна быть теплой, а носки – шерстяными.

Поведение на улице

Металл – один из главных врагов в такую погоду. Во-первых, не прикладывайте никакие части тела (особенно язык) к нему. Во-вторых, все свои золотые и серебряные украшения необходимо «забыть дома», так как они просто-напросто могут прилипнуть к коже. Следствия: боль, холодовые травмы. Зачем оно вам?

Второй враг – ветер, поскольку вероятность обморожения при его наличии повышается. Прячьтесь от него как можете. На безопасных участках дороги можно чуть-чуть пройтись спиной вперед, но без фанатизма.

Если вдруг по какой-то причине возникла необходимость снять обувь, то делать это нежелательно. Ноги могут распухнуть, а надеть обувь вы уже не сможете. Февраль не май месяц, босиком домой не дойдете.

Если вы почувствовали, что вам слишком холодно, конечности замерзают, а до переохлаждения остался всего один шаг, то необходимо найти укрытие. Зайдите на шопинг в торговый центр, выпейте чашечку чая в кафе, в крайнем случае почитайте брошюры и листовки в ближайшем подъезде.

Напоследок хороший совет: если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

Мороз и солнце – день чудесный, бесспорно. Более позитивные впечатления вы получите после прогулки, которая не принесла травм, а зарядила хорошим настроением и вдохновила на новые свершения. Соблюдайте правила безопасности, и мороз вам точно не будет страшен.

Как греться дома?

Домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором  - внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.

Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.

Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор? 

выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке

попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) -  накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом -  так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,

Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей  по телефону 101

Дальше действуйте как при любом пожаре.

 

Старший инспектор сектора пропаганды

и взаимодействия с общественностью Витебского ГОЧС

Басалай Анна

 

Риск ради улова.

     Зима наступившего 2020 года не радует нас морозами и снегом, а вот для рыбаков это хорошая возможность продолжить  сезон рыбной ловли по открытой воде.

     Однако с начала года утонуло 6 человек, так 15 января возле деревни Великое Село Верхнедвинского района в озере утонули два человека. На Освейском озере перевернулась лодка с тремя людьми. До прибытия МЧС очевидцы спасли 36-летнего мужчину, которого с общим переохлаждением организма увезли в больницу. Два человека утонули.

    МЧС напоминает, что при выходе на воду судоводители повышенное внимание должны уделять особенностям эксплуатации судов в данный период года. Одним из обязательных условий при нахождении на судне является наличие одетого и застегнутого спасательного жилета у всех членов экипажа. Падение за борт в это время года приводит к непоправимым последствиям, если помощь оказывается позднее чем через 15-20 минут, человек теряет возможность самостоятельно двигаться в воде, дальнейшее пребывание там неподготовленных людей приводит к инвалидности или смертельному исходу.

    Обращаем внимание, что даже если погодные условия приблизятся к зимним и начнет появляться первый лед, не спешите выходить на него, пока он не достигнет семисантиметровой толщины.  Употребление алкоголя приводит к ещё более тяжелым последствиям, потому что человек в состоянии алкогольного опьянения не способен правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять иногда единственное правильное решение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тюбинг согласно техническим условиям является спортивным оборудованием и установлены ограничения на использование детьми! Это ОЧЕНЬ ТРАВМООПАСНЫЙ ВИД зимнего отдыха. В целях исключения травм и несчастных случаев при катании на тюбингах необходимо соблюдать ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЭКИПИРОВКЕ, ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЮБИНГОВ.

При катании характерна высокая скорость спуска и отсутствие возможности маневрирования, что предопределяет место использования тюбингов – специальные трассы либо места с ограниченным углом склона (НЕ БОЛЕЕ 20 ГРАДУСОВ) с отсутствующими препятствиями и объектами, с которыми имеется риск столкновения.

ДЕТИ ДО 12 ЛЕТ ДОЛЖНЫ КАТАТЬСЯ ПОД ПРИСМОТРОМ РОДИТЕЛЕЙ.

При катании должны быть защищены голова, копчик, колени и запястья. Для этого необходимо использовать средства защиты (шлем, специальные шорты, наколенники, специальные перчатки).

При катании на тюбингах рекомендуется использовать СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ, как при катании на горных лыжах и сноуборде.

Перед катанием необходимо ПРОВЕРИТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ ТЮБИНГА (дна, швов, ручек, внутренней камеры).

КАТАТЬСЯ ТОЛЬКО В БЕЗОПАСНЫХ МЕСТАХ: по склонам без крутых уклонов; при отсутствии препятствий (столбов, ограждений, деревьев, кустов, камней, строений и т.д.) на склоне и в непосредственной близости к нему (вдоль и внизу); при наличии достаточного для торможения места внизу склона. Препятствия могут повредить тюбинг и (или) при развитии скорости повлечь резкое неконтролируемое изменение траектории движения.

Спуск можно начинать только при отсутствии людей в зоне катания.

Катание на одном склоне одновременно с катающимися на санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и с  использованием другого инвентаря может привести к травмам и  повреждению тюбинга.

Опасно использование тюбинга одновременно несколькими людьми, так как при развитии скорости возникает опасность выпадения.

НЕЛЬЗЯ ОТПУСКАТЬ ДЕТЕЙ КАТАТЬСЯ ОДНИХ!!!

СЪЕЗД РЕБЕНКА ДО 6 ЛЕТ рекомендуется только в сопровождении одного взрослого на одном тюбинге большого диаметра и соответствующий нагрузке веса.

КАТАТЬСЯ СЛЕДУЕТ СИДЯ.

Запрещено кататься лежа, стоя или прыгая, так как уменьшается возможность контролировать скорость и траекторию движения и возникают дополнительные риски получения травм.

Во время спуска необходимо КРЕПКО ДЕРЖАТЬСЯ ЗА РУЧКИ ТЮБИНГА и не делать резких движений корпусом.

Нельзя спрыгивать во время движения тюбинга.

Запрещено катание на тюбинге в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, так как теряется контроль над движением и траекторией тюбинга.

Запрещается привязывать тюбинг к транспортным средствам.

Во исполнение статьи 7 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, в том числе необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного пользования товарами.

        

Катайтесь на тюбингах БЕЗОПАСНО!

Тюбинг стремительно завоевывает популярность в нашей стране. Легкие, удобные, яркие надувные санки стали настоящим хитом продаж этой зимы среди любителей активного отдыха. Однако тема, о которой хочется поговорить отдельно, - безопасность. Ни для кого не секрет, что скорость, которую могут развивать надувные санки, очень велика. Это достигается за счет специального ПВХ покрытия, которое минимизирует трение санок о поверхность. Экстрима добавляет и то, что тюбинг не оборудован тормозом, да и управлять им практически нереально. Опытные пользователи, конечно, могут незначительно корректировать траекторию с помощью наклонов корпуса, но вряд ли можно требовать таких навыков от маленького ребенка. 

Тюбинги рассчитаны на возраст  - когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по совсем не накатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п. Возможная опасность:

-как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно; -на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;

-могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;

-неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством; Хороший вариант “ватрушки” - маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) - завалиться на бок (слезть) легко.

Правила безопасности при катании на тюбинге

Катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому правила безопасности при катании на тюбинге стоит выделить отдельно

1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

3. Нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит.

4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.

5. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

6. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

7. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая как на батуте.

8. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком - невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.

9. Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

10. Необходимо понимать, что ребенка может закрутить, он потеряет ориентировку в пространстве. Это может произойти ни с первого раза, и не со второго. Но это свойства данного вида развлечения и от него никуда не деться.

Какие травмы чаще всего получают дети при катании с горок Когда человек теряется в ориентировке нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в любых суставах организма. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника. Еще варианты травм - это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой даже требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на “ватрушках” как раз те, что требуют госпитализации. Все это - результат катания на различных неуправляемых средствах. По данным отделения травматологии и ортопедии  подавляющее количество повреждений позвоночника, полученных в зимний сезон были получены детьми именно после катания на "ватрушках".