Правила поведения вблизи электроэнергетических объектов.

Правила поведения вблизи электроэнергетических объектов

         Электроэнергетические объекты – воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, распределительные пункты. Все они несут в себе реальную опасность для жизни!

     Значительное количество тяжёлых несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, происходит в результате приближения или прикосновения к проводам воздушных линий электропередачи и приближения к оборванным проводам, лежащим на земле.

     Особую опасность таит в себе оборванный провод воздушной линии электропередачи напряжением выше 1000В, лежащий на земле, так как в электрической сети с таким напряжением, даже после обрыва провод может находиться под напряжением. Электрический ток при этом начинает «стекать» в землю, и участок земли вокруг провода оказывается под электрическим потенциалом, причем, чем ближе к точке контакта провода с землёй, тем больше потенциал. Если человек будет проходить по такому участку его ноги за счёт ширины шага могут оказаться на различном удалении от точки замыкания провода на землю, а значит, под разными электрическими потенциалами. Разность потенциалов, под которыми находятся ноги человека, создаёт электрическое напряжение, называемое напряжением шага. Под действием тока возникают судороги, человек падает, и цепь тока замыкается вдоль его тела через дыхательные мышцы и сердце. Поэтому, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8-10 метров. В зоне «напряжения шага» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли, передвигаться следует в сторону удаления от провода, не отрываясь от земли, - пятка шагающей ноги приставляется к носку другой ноги.

   Обнаружив поваленные опоры, оборванные и провисшие провода, следует немедленно организовать охрану места повреждения, чтобы другие люди и животные не коснулись проводов. 

   Нужно постараться привлечь внимание людей, сообщить о случившемся диспетчеру организации, в чьей эксплуатации находится данная энергоустановка, или позвонить по единому телефонному номеру аварийной диспетчерской службы ГПО «Белэнерго» - 144.

  Важно знать, что попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга и нанесёт несовместимые с жизнью ожоги.

  Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев, кустарников или вблизи них. Нельзя прикасаться к таким деревьям и раскачивать их, особенно в сырую погоду! Они служат проводником электрического тока.

 Примеры:

 - в 2016 году в н.п. Козловичи Оршанского района был обнаружен труп мужчины с оборванным проводом ВЛ-0,4кВ на плече.

Предположительно, причиной смерти могла явиться попытка хищения оборванного провода ВЛ-0,4кВ.

- в мае 2017 года вблизи н.п. Октябрь Кобринского района при спиливании дерева мужчина допустил падение дерева на ВЛ-220кВ, в результате чего сам попал под действие электрического напряжения, что в свою очередь привело к его смерти;

- в апреле 2020 года в Узденском районе погиб рыболов при попытке подъёма на ВЛ-10кВ за блесной;

- в сентябре 2020 года в н.п. Кисели Минского района погиб мужчина при попытке совершить наброс на ВЛ-10кВ для подключения сварочного аппарата во время ремонта трактора.

Чтобы избежать беды нужно твердо запомнить - 

категорически запрещается:

- играть вблизи воздушных линий электропередачи и подстанций;

- делать набросы на провода воздушных линий и запускать «воздушного змея» вблизи них;

- подходить к проводу, лежащему на земле ближе, чем на 8 метров;

- прикасаться к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;

- влезать на опоры воздушных линий электропередачи, приставлять к ним лестницы и другие предметы;

- проникать за ограждение, внутрь или на крышу подстанций, открывать дверцы электрических щитков;

- категорически запрещается вблизи воздушных линий электропередачи и подстанций устраивать стоянки, устанавливать палатки, разводить костры, делать причалы для лодок, осуществлять лов рыбы;

- залезать на крыши домов и сооружений, а также деревья, если вблизи проходят линии электропередачи;

- летом, находясь в походе, опасно останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций.